中心简介

发布时间:2016-01-29已阅读:0次

                                                                  

      四川大学华西医学基础实验教学中心具有悠久的历史和雄厚的实验教学基础。2000年,原华西医科大学与原四川大学合并,成立了新的四川大学。2001年,原华西医科大学所属基础医学院和法医学院两个学院合并,成立了四川大学华西基础医学与法医学院。同年成立四川大学华西医学基础实验教学中心。2007年中心被评为四川省实验教学示范中心”。2012年获准“十二五”国家级实验教学示范中心建设。
本中心属于校级实验教学中心,由校院两级管理,实行主任负责制,并聘副主任2人,对实验教学进行集中投资、集中管理。中心打破原有的实验教学依附于理论教学,单一学科条条分割的格局,经专家们的精心论证,将相关学科的实验教学进行有机融合,成立了医学基础实验教学和专业实验教学两大平台,包括人体解剖学实验室、形态学实验室、生物分子实验室、机能学实验室4个本科教学实验室和基础医学、法医学2个专业教学实验室。两大实验平台的构建,实现了从空间、设施、人员到教学内容的有机融合。中心还依托“人类重大疾病生物治疗国家重点实验室”和“口腔疾病研究国家重点实验室” 建立了创新能力培养平台;依托华西医学中心18个省部级重点实验室建立了教学科研融合平台;依托华西医院临床技能训练中心、华西医院,建立了基础临床资源整合平台;依托科研院所、高等院校、生物高科技企业,建立了横向联合资源共享平台。多个实验平台的建设实现了专业实验与科学研究、社会应用的结合,为高素质创新人才及医学类专业人才的培养创造了良好的实验条件。
     中心拥有宽敞、优美的实验教学环境,现有实验空间6600平方米,分布于四川大学江安和华西两个校区。拥有各种实验仪器设备价值8000多万元,共计3689台套。其中,超过10万元以上的大型精密仪器总计80台套,价值约5300余万元。近五年来累计投入经费2919万元,购置设备 645台套。目前,中心所拥有的仪器设备品质精良,性能居国内同类大学先进水平,仪器种类齐全,数量充足,设备配置合理,优化组合,基本实现了机能学实验室的微机化和形态学实验室的数码互动化,完全能满足多学科、各层次、不同专业学生的现代实验教学要求,充分发挥出现有仪器设备的使用效益。
     中心坚持走教改之路,注重基础与临床、教学与科研、理论与实践的结合,构建了具有专业特色的基础医学模块化实验教学体系,通过模块化实验教学、科研训练、技能培训、毕业论文等环节,使学生的知识、素质能力得到全面提升。逐步增加了综合性和创新性实验在实验教学中所占的比例,新开设了学术研究型课程、创新探索型课程和实践应用型课程,以满足个性化、多样化教育的要求。针对8年制医学生构建了以器官系统为中心的基础临床课程整合新模式,极大地提高了学生的知识整合能力及应用能力。建立了以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,成功进行了以专业特色为核心的基础医学实验教学改革。借助不同实验平台,中心还建立了教师科研成果向实验教学转化、最新科技创新向实验内容转化、实验技术创新及发明向实验方法转化的良性循环体系,加强了教学与科研的良性互动,极大提高了实验教学水平。
中心实验教学量大面广,面向全校20个不同的医学类专业,承担着31门基础医学实验课程,还承担校内文科、工科等非医学类学生的实验教学,每年教学工作量共计达36万人学时。同时,还承担了一定的社会服务任务,如培训参加国际比赛的中学生选手、面向校内外研究生开放等。  中心高度注重与国家级理科人才培养基地的融合,借助于国家理科人才培养基金“能力提高项目”的380万元经费,设置了40个子项目供本科学生进行科研训练及创新研究。
     中心实验教学队伍结构合理、教风优良、治学严谨,与理论教学队伍互通。现有专职实验技术人员33名,专职实验教师63名,其中50%的教师具有高级职称,75%的教师具有硕士或博士学位。是一个积极进取、乐于奉献、奋发向上、充满朝气的团队。在长期的实验教学工作中,他们勤于钻研,善于总结,不断创新,摸索出了很多先进的教学方法,如“病例或案例教学法”、 “教师科研成果演示教学法”等在国内起到了良好的示范作用。进入新世纪以来,中心教师主编各级实验教材58本,副主编6本,其中39本为“国家十一五规划教材”。获得省部级教学改革立项课题38项,发表教学论文244篇。中心鼓励教师积极申报各级科研项目,近5年来,本中心教师共申请获准国家重大专项2项,国家973计划3项,国家863计划2项,其他纵向科研项目390项,获得纵向科研经费4670.8万元。与科研院所、企事业单位实施多行业协同创新实验项目87项。发表SCI论文341篇。获国家、省部级科技成果奖22项,获准授权发明专利15项。中心浓厚的科研氛围、良好的实验条件也吸引着学生,激发着他们的创新意识。每年都有许多不同专业的学生,通过大学生科研训练计划、创新实验计划等进入中心的专业实验室及开放性实验平台进行实验研究。近5年,中心承担校级SRT计划资助项目755项,国家级SRT计划资助项目58项,6项为重点项目。参加科研训练的学生发表研究论文60多篇,其中两篇发表于SCI收录期刊。
    本中心依托的华西基础医学与法医学院是我国最具规模的医学基础教学及人才培养基地之一,拥有4个一级学科博士学位授权点,4个博士后流动站;拥有1个国家重点学科(法医学学科)、1个国家理科人才培养基地(基础医学学科)、2个教育部高等学校特色专业建设点及5个省重点学科。先进的硬件设施、高素质的师资队伍、高效的管理模式以及一流的学科支撑,使实验中心的教学工作不断取得丰硕成果。中心成立以来,获得5项教育部高等教育本科教学质量与教学改革工程项目;拥有2门国家级精品课程,12门省级精品课程。获得国家级教学成果奖8项,省级教学成果奖6项。
    中心多元化的平台建设、科学规范的管理、先进的教学理念、丰富的实验教学法,尤其是科教结合、理论与实践结合、产学研结合的良性循环体系受到兄弟院校的关注。近年来,中心已成为学校对外开放的窗口之一,接待国内同行参观考察达100多人次,并接待来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、韩国、香港等国家和地区的师生参观访问。培养了来自世界各地的临床医学、口腔医学留学生近1500名。中心还利用教师的科研影响力,多次成功举办相关专业的国际学术研讨会,进一步提升中心的辐射作用。作为华西医学教育的重要组成部分,华西医学基础实验教学中心正在不断努力实现着成为“示范中心”宏伟目标。