国家杰出青年科学基金获得者周光飙教授、贾立军教授来我院做学术讲座

发布时间:2017-08-08已阅读:0次

2017年8月8日,国家杰出青年科学基金获得者周光飙教授、贾立军教授应邀来访我院,分别举办了学术讲座。我院院领导及广大师生100余人参加了报告会,报告会由黄灿华院长主持。

周光飙教授,博导,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院动物研究所二级研究员,膜生物学国家重点实验室肿瘤分子机理与靶向疗法研究组组长,中国科学院特聘教授。主要研究肺癌的发病机理与中药抗肿瘤药理,迄今在Science,PNAS,Science Translational Medicine,Blood,Elife,EBioMedicine等杂志发表论文80余篇,参编专著4部,参译书籍1部。根据自己的研究成果,撰写的《关于减轻空气污染危害、切实保障国民健康的建议》,被中共中央办公厅采用。

贾立军教授,博导,国家杰出青年科学基金获得者,上海中医药大学肿瘤研究所研究员,所长。长期从事“抗肿瘤分子靶点发现与靶向药物设计筛选”和“恶性肿瘤发病机制与中医干预策略” 研究。迄今在J Natl Cancer Inst(JNCI),J Clin Invest (JCI), Autophagy,Cancer Res等期刊发表SCI文章40余篇,获邀参编英文专著4部。主持国家自然科学基金5项、国家重大科学研究计划1项,以及多项上海市级科研项目。荣获上海高校特聘教授(东方学者)、上海市曙光人才和上海市浦江人才等荣誉称号。

周光飚教授以“环境污染、基因组异常与慢性炎症:肺癌的分子机理与精准防治”为题,给大家介绍了环境污染导致肺癌发生的分子机制,以及通过控制关键信号分子活性的方法控制肺部肿瘤发生发展进程的研究,为环境污染相关肺癌的预防与治疗提供了药物靶点,具有重要的理论与实际意义。周教授在表达其愿景的时候表示,希望空气质量越来越好,也希望他的研究能够解决空气污染对健康的损害。

贾立军教授学术报告的题目为“Targeting overactivated neddylation modification for anticancer therapy”。贾教授从泛素——蛋白酶体途径抗肿瘤研究背景出发,系统介绍了蛋白质Neddylation修饰,并揭示Neddylation修饰过度激活与肿瘤进程之间的关系。同时,贾立军教授还与学院的教师分享其基金申报方面的经验。

1.jpg

2.jpg

 

讲座最后在热烈的掌声中结束。会后,周光飚教授、贾立军教授与参会师生就报告内容进行了积极交流和热烈讨论。对于我院师生提出的疑问逐一耐心解答。我院师生纷纷表示获益良多,不仅对其前沿研究有了深入的了解,也对自己今后的科研工作有良好的启示作用。